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日本の伝統食を科学する 第3巻

ニホン ノ デントウショク オ カガク スル 3
予約数0 貸出可能数3 貸出数0
書誌詳細について
著者 小泉 武夫/監修
コイズミ,タケオ
今野 令子/イラスト
コンノ,レイコ
各巻書名 家庭に欠かせない伝統食品
カテイ ニ カカセナイ デントウ ショクヒン
出版者 東京:汐文社
チョウブンシャ
出版年月 2006年02月
その他 【NDC1】588.51 【サイズ】27cm 【ページ数】47p
【価格】¥1,800 【刊行形態】全集 【利用対象】小学3~4 【ISBN】4-8113-8052-5 【件名】発酵(ハッコウ)
注記 【児童紹介】 みなさんがいつも食べているものの中に、「発酵(はっこう)食品」がふくまれていることを知っていますか。しょう油、みそ、なっとう、ヨーグルトなどの発酵食品は、昔の人々が工夫してつくり出してきたものです。日本酒やあま酒、酢(す)と味りん、すし、米の健康パワーなどについて解説(かいせつ)します。
内容紹介 日本酒、甘酒、漬物、干物、梅干といった日本の家庭に馴染み深い伝統食をとりあげ、発酵食品を中心に、その歴史や作り方、おいしさの秘密を解説します。究極の保存食といわれる「なれずし」についてもくわしく説明。

著者紹介
著者紹介 東京農大・教授,専:醸造学・発酵学,国立民族学博物館共同研究員

内容一覧
番号 タイトル 著者・アーティスト
1 家庭に欠かせない伝統食品
カテイ ニ カカセナイ デントウ ショクヒン

資料毎の状態
番号 種別 場所(背ラベル) 状態 資料番号
1 中央館
児童
開架
(58 ニホ 3)
貸出できます 23421886
2 中央館
児童
書庫A
(58 ニホ 3)
貸出できます 26314336
3 黒瀬館
児童
開架
(58 ニ)
貸出できます 120415021