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日本の伝統食を科学する 第3巻
ニホン ノ デントウショク オ カガク スル 3
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貸出可能数3
貸出数0
著者 |
小泉 武夫/監修
コイズミ,タケオ 今野 令子/イラスト コンノ,レイコ |
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各巻書名 |
家庭に欠かせない伝統食品 カテイ ニ カカセナイ デントウ ショクヒン |
出版者 |
東京:汐文社 チョウブンシャ |
出版年月 | 2006年02月 |
その他 |
【NDC1】588.51 【サイズ】27cm 【ページ数】47p 【価格】¥1,800 【刊行形態】全集 【利用対象】小学3~4 【ISBN】4-8113-8052-5 【件名】発酵(ハッコウ) |
注記 | 【児童紹介】 みなさんがいつも食べているものの中に、「発酵(はっこう)食品」がふくまれていることを知っていますか。しょう油、みそ、なっとう、ヨーグルトなどの発酵食品は、昔の人々が工夫してつくり出してきたものです。日本酒やあま酒、酢(す)と味りん、すし、米の健康パワーなどについて解説(かいせつ)します。 |
内容紹介 | 日本酒、甘酒、漬物、干物、梅干といった日本の家庭に馴染み深い伝統食をとりあげ、発酵食品を中心に、その歴史や作り方、おいしさの秘密を解説します。究極の保存食といわれる「なれずし」についてもくわしく説明。 |
著者紹介 | 東京農大・教授,専:醸造学・発酵学,国立民族学博物館共同研究員 |
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番号 | タイトル | 著者・アーティスト |
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1 |
家庭に欠かせない伝統食品 カテイ ニ カカセナイ デントウ ショクヒン |
番号 | 館 | 種別 | 場所(背ラベル) | 状態 | 資料番号 |
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1 | 中央館 |
児童 |
開架 (58 ニホ 3) |
貸出できます | 23421886 |
2 | 中央館 |
児童 |
書庫A (58 ニホ 3) |
貸出できます | 26314336 |
3 | 黒瀬館 |
児童 |
開架 (58 ニ) |
貸出できます | 120415021 |